Усадьба Строганова
На территории завода "Треугольник" находится первая из сохранившихся дач по Петергофской дороге - построенная в 1765 году дача графа Александра Сергеевича Строганова (Старо-Петергофский пр., 20). На проспект выходят её кордегардии - два симметричных одноэтажных здания, разделённых воротами.
Владелец во время строительства был членом Комиссии по состоавению Нового уложения, впоследствии сенатором, президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, члеом Государственного совета.
При Строганове усадьба выглядела так: почти квадратный в плане, немного вытянутый по оси запад-восток сад в стиле рококо был окружён рвом. Посередеине на круглом острове располагался дом с необычным завершением - открытым бельведером с зонтиком. К востоку от него были устроены крестообразный кал ичетыре домика-павильона. Каменный трехэтажный дом, квадратный со скругленными углами был возведён в стиле раннего классицизма. Возможно, его авторство принадлежит Ж.-Б. Валлен-Деламоту или Ю.М. Фельтену.
В 1780 г. А.С.Строганов продал свою дачу князю В.В. Долгорукову. В 1784 г. хозяином дачи становится Г.А. Потёмкин. Затем дача переходит в казну,её сад был превращён в пейзажный, в частности появился большой пруд с тремя островами.
В начале XIX века дача принадлежала купцу Линделю, а затем епершла к Циммерману, владельцу соседней шляпной фабрики. Однако в 1859 г. братья Циммерманы сдали в арнду значительную часть дачи по берегу Обводного кнала немецким купцам Х. Дисену и Л. Гейзе под "фабрику галош и других резиновых изделий". В 180 году было образовано Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры "Треугольник". Был засыпан пруд и почти полностью уничтожен сад имения Строганова. В 1880-1910 гг. купец М. Конради, последний владелец усадьбы, возвёлна оставшейся территориикорпуса кондитерской фабрики, которые и сегодня окружают усадебный дом.