Екатерингоф
Одна из первых петербургских приморских резиденций, заложенная в 1711 г., вслед за Петергофом и одновременно с Ораниенбаумом. Она была центром колоссальной по размерам Екатерингофской дворцовой дачи, простиравшейся от Фонтанки до речки Красной и от залива до Царскоселькой "перспективы"- нынешнего Московского проспекта. Этот ансамбль считается мемориалом первой русской морской победы. Сражение произошло 7 мая 1703 г., когда два небольших шведских судна близ устья Фонтанки были атакованы русскими лодками и взяты на абордаж. Отсюда пошла традиция знаменитых первомайских гуляний.
Екатерингоф ("Двор Екатерины") должен был стать первым звеном в цепи приморских "увеселительных домов". В 1711 г. на это место был перенесён первый деревянный дворец Петра I из Летнего сада. 6 сентября 1711 г. А.Д. Меншиков распорядился направить шведских пленных "в Калинкину для копания канала". О том, каким был Екатерингоф в этот период, известно по двум, практически идентичным его изображениям, хранящимся в Стокгольмском военном архиве. На рисунках показаны дворец с флигелями, канал, сад и разбитые согласно указаниям Петра цветники; сад обнесён оградой с трельяжными галереями и беседками. Большой интерес представляет изображение лагеря пленных шведов и магазина-скалада, рсположенного на месте устроенного вспоследствии хозяйственного двора.
16 ноября 1715 года произошло катастрофическое наводнение, которое причинило ансамблю большие разрушения.
Екатерингоф оставался одной из любимых резиденций Петра. Царь задумал сделать близлежащие екатерингофские рощи местом летних публичных гуляний. Последние работы, проводившиеся в Екатерингофе при жизни Петра, связаны с ремонтом "красных хором" - дворца, кухни, а также цементного погреба.
В царствование Анны Иоанновны на землях Екатерингофской дачи к востоку от дворца проектировался колоссальный зверинец. С севера на юг он должен был простираться от современной Курляндской улицы до Комсомольской площади. И с запада на восток от проспекта Стачек до Московского проспекта. Однако в целом проект так и не был реализован.
Работы по архитектурному проекту О. Монферрана развернулись в Екатерингофе в июне 1823 г., а закончились в мае 1824 г. Наибольшим изменениям подверглась приморская часть парка: прудам середины XVIII века были приданы полуциркульные очертания, на них устроили островки. Дренажные канавы были превращены в извилистые каналы. Появились новые павильоны: "готический" Львиный - высокий, увенчанный утверждённым на спинах лежащих львов шпилем, похожая на замок Ферма, детский садик с играми и "мавританским павильоном".
В южной части сада был построен Вокзал, или "французский трактир" - самое большое из новых сооружений, с танцевальным залом, кафе и салонами. Работы в парке завершились в 1825 году. Во дворце был открыт музей, посвящённый памяти Петра I. Здесь появились катальные горы, несколько трактиров.
Традиция Екатерингофских гуляний, на котрые съезжался весь свет Петербурга, сохранялась всю первую половину XIX века. В дальнейшем интерес к парку стал ослабевать, павильоны ветшали. К началу XX века парк стал местом гуляний жителей Нарвской заставы, прежде всего рабочих заводов и фабрик. В 1926 г. сгорел Екатерингофский дворец.
В начале 1930-х гг. парк был реконструирован, а его восточная часть получила новую планировку. В это время он был назван парком имени 30-летия ВЛКСМ. В 1950-х гг. здесь был установлен памятник героям-краснодонцам, а также возведена массивная классицистическая беседка. Сейчас парку возвращено его историческое название.