regata22

 

Кирьяново

13

Кирьяново

Одна из самых известных, и не только прежде, но и сегодня, дач по Петергофской дороге принадлежала княгине Екатерине Романовне Дашковой. Эта женщина - одна из самых выдающихся в русской истории: превосходно образованная, обладавшая живым умом и твёрдым характером, она была активным участником дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II, а затем в течение 11 лет возглавляла два главных научных учреждения страны - Академию наук и созданную по её инициативе Российскую академию. По  замыслу Е.Р. Дашковой был издан первый толковый словарь русского языка, выходили сборники научных трудов, в которых участвовали ведущие писатели того времени.

Первым в 1762 году дачу получает генерал-поручик, сенатор Алексей Григорьевич Жеребцов. В том же году участок перешёл к Дашковой.

Её первая деревянная усадьба была прямоуольной в плане, в центре находился господский дом, а по углам - 4 флигеля. К морю вела просека, вся территория была прорезана петлистыми каналами, образующими островки. Название имению было дано в честь святых Кира и Иоанна, в день памяти которых, 28 июля 1762 г., произошёл переворот.

Усадьба была сильно повреждена наводнением 1777 г, что послужило поводом к последующему строительству каменного дома. Здание было возведено в 1783-1784 гг. Возможно, автором ансамбля была сама Е.Р. Дашкова - архитектура привлекает простотой и ясностью.

Усадьба отличалась отсутствием многочисленных флигелей, служб и павльонов. Судя по планам, здесь были лишь теплицы, баня на островке и два жилых дома у залива. Парадное крыльцо главного дома тоже выходило на залив. Большую часть места занимал английский сад, рассчитанный на прогулки.

 

Здесь бывали многие известные люди, в том числе знаменитый венецианец Джакомо Казанова. Свою дачу Дашкова часто сдава внаём. 

После смерти княигини (1810) имение унаследовал её двоюродный племянник И.И. Воронцов-Дашков. Около 1838 года он продал Кирьяново купцам Якимовым, в этом году здесь уже существовала шёлковая фабрика. 

В последней четверти XIX-начале XX вв. усадьба сменила ряд владельцев, которые, как правило, сдавали здание в аренду (так одно время здесь находился клуб рабочих Путиловского завода). На крыльях и флигелях появились деревянные надстройки. Парк постепенно приходил в упадок.

В 1970-1975 гг. дом усадьбы Е.Р.Дашковой был реставрирован и реконструирован по проекту М.И. Толстова. При этом были разобраны деревянные надстройки, а также было восстановлено парадное крыльцо. В центральном чати усадьбы разместился Дврец бракосочетаний Кировского района.

19 апреля 2007 года в правом крыле усадьбы была открыта экспозиция музея "Нарвская застава".

 

                                                                                                                     карта питер Coat of Arms of Saint Petersburg 2003.svg 1газпром избирательная комиссияЕКП