Усадьба Сиверса
Богатую и длинную историю имеет комплекс зданий в стиле николаевского классицизма и "сталинского ампира"(пр. Стачек, дома 140, 142, 144, 156, 158, 160, 172) - "Кировский городок".
Первым владельцем приморской дачи, на которой он расположен, был адмирал Иван Михайлович Головин. После его смерти дача с господским домом и службами была разделена на 2 части, которые першли в руки его сыновей: бригадира И.И. Головина и вице-адмирала А.И.Головина. Между 1747-м и концом 1750-х гг. дачу приобретает Карл Ефимович Сиверс, генерал-поручик и гофмаршал, с 1760 г. - граф Римской империи. В конце 1750-х гг. по проекту Ф.-Б. Растрелли в имении начинается возведение каменного усадебного дома, кторый стал одной из его последних работ в России. В 1760-1761 гг. строительство было завершено. Это был одноэтажный на высоком цоколе дом с высоком мезонином. Интересный элемент - выступающий подъезд с двумя пандусами, обрамлённый пучками колонн. Здание было возведено в стиле зрелого барокко.
Екатерина II ужинала в доме Сиверса вскоре после восшествия на престол, 17 августа 1762 г. Екатерина не раз останавливалась здесь для охоты, в том числе после смерти хозяина 19 сентября 1754 г., когда имение перешло в руки его дочери, Елизаветы Карловны Сиверс.
Парадный ансамбль включал дврец с флигелями, к югу от которого простирался большой регулярный сад с круглым прудом посередине, сохранившимися до сих пор. 19 июля 1779 г дача была продана Г.А. Потёмкину. Однако Потёмкин вступил во владение ранее: уже 9 сентября был дан бал на "Петергофской дороге, на даче Сиверса". В августе 1781 г. дача была приобретена у Потёмкина Екатериной II за 30000 рублей и пожалована видному дипломату, действительному тайному советнику, вице-канцлеру графу И.А. Остерману. При этом ему было выделено 10000 на перестройку здания. В 1808 году дача перешла в руки действительного тайного советника князя Павла Петровича Щербатова и была продана им в 1828 году для устройства дома умалишённых.
Уже после Великой Отечечственной войны, в 1950-1964 гг., был подготовлен и реализован проект реконструкции этого места. При участии архитекторов Ю.А. Визенталь, Л.М. Гольдвассера, В.И. Заусской было принято решение реконструировать господский дом под дом культуры. Также комплекс был дополнен жилыми домами для рабочих Кировского завода. Бывший господский дом был перестроен почти неузнаваемо: башня главного здания была снесена, его надстроили до 3 этажей, флигели до 4 и увенчали бельведерами. Потчи без изменений сохранились лишь соединительные галереи с колоннадами. Во внутреннем дворе от XVIII века до нас дошла колоннада центральной части главного корпуса и несколько старых лиственниц. Уцелел старый круглый пруд. Сохранилась и часть центральной аллеи, но уже с молодыми деревьями.