regata22

 

Александрино

10

В конце 1770-х годов владельцем имения стал выдающийся флотоводец, герой Чесменского сражения, адмирал Григорий Андреевич Спиридонов. Около 1800 года новый владелец дачи купец Ф. А. Киммель разделил её на две части и продал восточную часть купцу Ф. И. Блессигу, оставив себе западную. Блессигу досталась усадьба, в 1820-х гг. состоявшая из выдвинутого вперед главного дома и двух флигелей, окруженная пейзажным садом, важным элементом которого был живописно изгибающийся пруд, устроенный в русле вышеупомянутого ручья. Потомки Блессига владели усадьбой до 1917 года. Усадебный дом, правда уже иной, свободной в плане конфигурации, существовал здесь еще в 1930-х гг.
    Ф. А. Киммель на своем участке построил усадьбу с господским домом, к которому примыкал асимметричный, изгибающийся дугой флигель. Здесь также был разбит "английский" сад. В 1830-х гг. Киммель продал свою часть княгине Шаховской, затем ею владели действительный статский советник В. А. Инсарский и, наконец, вплоть до 1910-х годов - А. А. Петровская. Усадьба сохранялась до Великой Отечественной войны. Она находилась против нынешнего дома 216 по проспекту Стачек, где ныне находится глубокая траншея, возникшая во время войны.
    Перейдя небольшой безымянный проезд, мы оказываемся на территории старинной усадьбы "Александрино". В XVIII веке это была западная часть владений Натальи Алексеевны, в 1718 году доставшаяся крупному дипломату, посланнику в Константинополе Петру Андреевичу Толстому. В 1727 году он был сослан в Соловецкий монастырь, а его конфискованный приморский двор был пожалован С. В. Лопухину, возвращенному из ссылки, куда его отправили по результатам расследования, проводившегося Толстым, в 1719 году. При Елизавете Петровне, в 1743 году по обвинению в заговоре он был вновь отправлен в ссылку. Конфискованная дача в 1746 году была пожалована в вечное владение генерал-фельдцейхместеру, обер-гофмейстеру двора великого князя Петра Федоровича, заведующему шляхетским кадетским корпусом Василию Никитичу Репнину. В 1762 году его сын, Н. В. Репнин, отправленный послом в Берлин, продал имение Ивану Григорьевичу Чернышеву.
    В том же году президент Адмиралтейств-коллегии, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II, граф И. Г. Чернышев приступил к возведению на своем участке нового каменного дома. Чернышев много лет провел за границей и вывез оттуда любовь к роскоши и европейский вкус. Поэтому неудивительно, что возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.

Он же строил дворец Чернышева у Синего моста, на месте нынешнего Мариинского дворца. Здание усадьбы "Александрино" построено в классических формах архитектуры. Его центральный в два этажа корпус, украшенный колонными портиками с балконом, увенчанный бельведером, соединялся одноэтажными застекленными галереями с симметричными двухэтажными боковыми флигелями.
    В 1780-х - начале 1790-х гг. к имению была присоединена западная дача, после чего его территория увеличилась вдвое. Господский дом в те же годы претерпел перестройку: бельведер был перекрыт сферическим куполом, круглые окна его барабана превращены в большие полуциркульные. Вместо балкона портик увенчал треугольный фронтон. Теперь здание приобрело законченный "палладианский" вид. Тогда же были заново отделаны сохранявшиеся до войны интерьеры овальной гостиной и парадной лестницы. Возможно, автором проекта перестройки был Джакомо Кваренги.


    В середине главного корпуса был устроен необычный и с большим вкусом оформленный восьмигранный зал. Освещался он сверху через широкие полуциркульные окна восьмигранного барабана, завершавшего этот оригинальный интерьер. В 1820-х годах часть помещений подверглась изменениям. Появилась великолепная роспись в центральном зале и в вестибюле, авторство которой приписывалось лучшему живописцу-декоратору 1-й трети XIX века Д. Скотти. Фрагменты её сохранялись до 1941 года. 
    В 1898 году дачу купил владелец Ульянки А. Д. Шереметев, и именно тогда она стала называться "Александрино".

 

Дом был отремонтирован, но его ценные интерьеры сохранены. После революции он стал обыкновенным жилым домом. Большие комнаты были разделены перегородками, а в центральном зале держали свиней.
    В годы Великой Отечественной войны усадьба, оказавшаяся у самого переднего края обороны, почти полностью была превращена в руины: от неё остался искалеченный снарядами остов, галереи и восточный флигель оказались полностью разрушенными.

В 1960-х годах по проекту архитектора М. М. Плотникова было восстановлено главное здание усадьбы, ему вернули первоначальный облик, но без воссоздания интерьеров. В настоящее время в здании располагается Детская художественная школа Кировского района.

 

                                                                                                                     карта питер Coat of Arms of Saint Petersburg 2003.svg 1газпром избирательная комиссияЕКП