Собственная дача
Строительство на территории петергофской "Собственной Дачи" началось, вероятно, в 1727 г., после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков, сенатор и гофмейстер, член верховного тайного совета, начал здесь строительство каменного дворца. Строительство дворца не было окончено в связи с переездом Двора в Москву. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано. В 1733 г. имение с недостроенным дворцом было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Большой ценитель красивых пейзажей, он построил здесь семинарию, считая что достоинства приморского ландшафта будут способствовать учебному процессу и нравственному совершенствованию учеников. Кроме того, он положил начало деревне Бобыльской, поселив на территорию приморской части бывшей дачи несколько крестянских семей из своих новгородских вотчин. После смерти Прокоповича дача осталась в казенном ведомстве, а в 1741 г. была пожалована цесаревне Елизавете Петровне. С вошествием на престол Елизавета развернула на даче большое строительство. На ней возводились новые службы - кухни, погреба, конюшни, к западу от дворца на возвышенности возвели деревянную придворную Владимирскую церковь. К востоку от дворца Ф.-Б. Растрелли построил новый большой деревянный одноэтажный дом, соединяющийся с дворцом галереей, ведущей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача. Идея маленького личного императорского сада обрела в комплексе Петергофской дороги расширительное значение. После смерти Елизаветы Петровны Собственная дача отошла на второй план. В царствование Екатерины II многие обветшалые постройки были снесены, построенный Растрелли дом разобран и перевезен. Фасады каменного дворца были изменены, возможно по проету Ю.М. Фельтена, который работал на Собственной даче в 1770-х гг. Дворец получил скатную кровлю, ризалит завершил треугольный фронтон. Прежний балкон был заменен новым, опирающимся на четыре тосканские колонны.
В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля.
В 1844 - 1850 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера был перестроен дворец. Он получил третий, мансардный этаж, фасады были оформлены в стиле необарокко. Морской и садовый фасады в среднем ризалите были акцентированы четырьмя атлантами, колоннами и сложным раскрепованным лучковым фронтоном. Так же, как и фасадам здания, его интерьерам были преданы черты, типичные для архитектуры барокко. Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк, сооружены дома для придворных и садовников, караулка на Собственном проспекте. В регулярном садике к югу от дворца установили вазы, а позже, в 1872 г. - мраморные статуи, изображающие немецких музыкантов в костюмах середины XVIII века. Перед северным морским фасадом соорудили склон с террасами и широкой лестницей, которая двумя маршами спускается к большому прямоугольному пруду с откосными берегами. Перед нижним прудом разбили цветники и устроили фонтаны. Регулярность центральной части совмещена с пейзажным оформлением остальной части парка. Оврагу, по которому бежит ручей, была как бы сохранена естественная нетронутость. Это впечатление достигалось живописной фактурной обработкой крутых обрывистых склонов и набросом валунов. Мосты, сооруженные по стронам дворца, привнесли в композицию ансамбля неповторимые черты. Во дворце Александр Николаевич провел свой медовый месяц.
Каменная Троицкая церковь в стиле барокко с одним многогранным куполом была построена к западу от дворца в 1858 - 1860 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера на месте деревянной придворной Владимирской церкви. Закрытая в 1930-х годах и пострадавшая от обстрелов в годы Великой Отечественной войны церковь до недавнего времени была законсервирована. В 2005 г. она была передана верующим и ныне начата ее реставрация.
Во время Великой Отечественной войны дворец, церковь и другие постройки жестоко пострадали от обстрелов. Дворец был восстановлен в 1955 - 1960 годах с реставрацией фасадов и приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института архитектором И.Н. Бенуа. Утраченные мосты заменены временными, утилитарными. В 1980 году была осуществлена очередная реставрация фасадов здания и начаты работы по воссозданию парка по проекту, разработанному архитекторами М.В. Плехановой и А.А. Байдалиновой.