Сергиевка
С Собственной дачей с запада граничит дача Лейхтенбергского, или Сергиевка. Она сложилась из трех петровских "приморских мест". Первоначально ими владели царевич Алексей Петрович, Петр Алексеевич (будущий Петр II), А.И. Румянцев, В.Л. Долгоруков, П.А. Румянцев-Задунайский. В 1820-х гг. эти владения были собраны вместе Кириллом Александровичем Нарышкиным, обер-гофмаршалом двора Николая I. В 1839 г. у наследников К.А. Нарышкина имение было приобретено в качестве свадебного подарка дочери императора Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
К этому времени, кроме большого господского дома, здесь имелись "шведский" и "китайский" домики, несколько каменных и деревянных флигелей, ферма, баня на взморье.
В 1839 - 1840 годах в усадьбе по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера и садового мастера П. И. Эрлера проводились работы по созданию нового дворцового ансамбля. Здесь был возведён великолепный дворец в стиле "неогрек", подобный античной вилле, со сложной объемно-пространственной композицией, окруженный портиками и перголами.
В стены были вкомпонованы подлинные античные фрагменты, в том числе два мраморных портика. От дворца через просеку с одиноким деревом открывался вид на залив. У подножия террасы был разбит сад с большим фонтаном. На месте старых служб, к юго-востоку от дворца, возвели служебные корпуса - Гофмейстерский (Кавалерский), Кухонный, смотрительские дома. Южнее располагались экипажные сараи, а за ними, в лесном массиве, сохранявшиеся от дачи Нарышкина Китайский дом с беседкой и ледником. По другую сторону прилегающего ко дворцу луга, на краю глубокого оврага, был построен Чайный павильон - окруженная гермами терраса с двумя небольшими комнатами и примкнувшей к ней перголой.
С юга луг замыкала церковь св. Екатерины - прямоугольная, облицованная мрамором постройка, спроектированная Штакеншнейдером в 1843 году. Кровлю венчала фигура ангела с крестом, другие ангельские фигуры поддерживали архитравы вытянутых прямоугольных окон. Перед входом, на пъедестале, находилась статуя евангелиста Иоанна. Единственным признаком православной церкви на фасадах были надписи на церковнославянском языке, размещенные на фризе. Вероятно, именно поэтому здание до сих пор ошибочно именуется "Капеллой".
Ныне здание церкви находится в руинах. В русле протекавшего по оврагу ручья был устроен каскад прудов с плотинами и мостами, на склонах - гранитные лестницы. Как у дворца, так и в ложе оврага были установлены многочисленные статуи и небольшие "семейные" памятники: принц Лейхтенбергский привез из Германии множество произведений скульптуры; сам он, будучи президентом Академии художеств, стремился превратить Сергиевку в настоящее "художественное гнездо". Ныне территория и постройки Сергиевки принадлежат НИИ Биологии Санкт-Петербургского государственного университета.