regata22

 

“Санс-Эннуи”

Одна из самых замечательных, "романтических" усадеб на завершающем участке Петергофской дороги. Первой владелицей дачи, на которой впоследствии возник ансамбль, была сводная сестра Петра I царевна Мария Алексеевна. Однако вскоре, имение перешло в руки "мамы" (няньки) царевны Анны Петровны, Авдотьи Ильиничны. В 1721 году на даче существовали лишь изба для "питейной продажи" и конюшня. Но уже год спустя началось каменное строительство усадебного дома - одного из первых, возведённых в камне, на частных дачах Петергофской дороги. Он возводился Доменико Трезини по приказу А. Д. Меншикова.

В 1761 году дачу покупает владелец Ораниенбаума великий князь Пётр Федорович. Усадьба получила название "Санс-Эннуи" ("Без скуки"). Несомненно, оно было дано по аналогии с известным потсдамским ансамблем Сансуси Фридриха Великого. Имение предназначалось для фаворитки Петра - Елизаветы Романовны Воронцовой. С восшествием на престол Пётр III смог развернуть строительные работы. Они велись весной и летом 1762 года. Его указом от 13 января 1762 года в "Санс-Эннуи" предписывалось посторить каменные флигели, коровник с жилыми покоями, пристань  - уходящий в море мост ("проспект"), завершаемый "светлой галереей" - лёгкой очветлённой постройкой  с четырьмя покрытыми куполами-башенками на углах. Это сооружение проектировал Пётр Патон. При усадьбе устраивали сад, на пруду сооружали новую плотину, возводили флигели для прислуги и кухонь. Были возведены новый деревянный жилой дом и птичник. 

2 июля 1780 года указом императрицы усадьба была пожалована "в вечное владение"  командиру Кронштадтского порта, адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу.

 

Дворец перешёл к нему со всей мебелью и убранством. С 1788 по 1844 гг. имение принадлежало сыну предыдущего владельца, также адмиралу, главному командиру  Черноморского флота и портов Алексею Самуиловичу Грейгу, затем его вдове, Юлии Михайловне, их сыну, министру финансов Самуилу Алексеевичу Грейгу и другим наследникам (до 1917 г.).

 

В 1840-х гг.  к имению Грейгов была присоединена соседняя с запада дача тайного советника Дружинина (после чего оно приобрело Г-образную конфигурацию).

До войны в усадьбе располагался санаторий, в 1939 году там был размещён военный госпиталь, который располагался там до недавнего времени. Дворец "Санс-Эннуи" ныне сильно изменён перестройками. Первоначально дом имел всего 4 команты, затем 7 комнат в первом этаже и 3 в мезонине. С обеих строн здание имело по балкону, один из которых опирался на столбы со "столярным и резным украшением". Кровли здания и мезонина были обнесены балюстрадой. Комплекс дворца реконструировали в XIX веке. Были объединены между собой флигели. Крылья дворца  надсторили до 2-х этажей. Дворец запечатлён на довоенных фотографиях. Центр главного корпуса был выделен треугольным фронтоном с овальным окном и далеко вынесенным балкном на каменных  столбах, с изящными решётками в стиле рококо. Здание венчал миниатюрный восьмигранный бельведер с куполом и флагштоком. Здание сильно пострадало при ремонтах 1956 и 1984 гг. Утрачен бельведер.

 В настоящее время ансамбль "Санс-Эннуи" в значительной степени сохраняет свою историческую композицию. В сравнительно хорошем состоянии находится пейзажный парк, до недавнего времени в нём даже сохранялась скульптура XIX века.

 

 

 

                                                                                                                     карта питер Coat of Arms of Saint Petersburg 2003.svg 1газпром избирательная комиссияЕКП