regata22

 

 Подробно о коллекции музея 

госкатолог



Коллекция СПб ГБУ «Музей «Нарвская застава» насчитывает более 37 тысяч единиц хранения и состоит из Основного и Научно-вспомогательного фондов, включающих в себя коллекции девяти фондов: вещевого, документов, фотографий, изобразительного искусства, печатной графики, печатных изданий, негативов, нумизматики и аудио-видеозаписей.

 

 
Формирование музейного фонда происходит по нескольким тематическим направлениям:

Допетербургская история южного побережья Финского залива.


 История Петергофской дороги.


Жизнь и деятельность княгини Е. Р. Дашковой.


Материалы по истории бывшей усадьбы Е. Р. Дашковой (пр. Стачек, дом 45) и бывшего дома Л. Э Гехта (ул. Ивана Черных, дом 23).


 Предпринимательство за Нарвской заставой.


 Быт рабочей заставы.


 Нарвская застава и революционные события 1905 - 1717 гг.


1920 - 1930 г. Строительство новой жизни.

Кировский район в период войны и блокады.


 Кировский район 50 - 70-е годы.


• Вещевой фонд. Музей по праву гордится своей коллекцией предметов: макетами исторических мест Нарвской заставы, дворцов и дач Петергофской дороги; историческими платьями и костюмами; предметами мебели и интерьера. Замечательна и коллекция археологических находок – артефакты, найденные на месте Бонова дома на Васильевском острове, Нижней дачи Петергофа, исторической Колтовской слободы.

• Фонд «Документы». В фонде документы по истории предприятий, личные документы жителей района.

• Фонд «Фотографии». Включает фотопортреты знаменитых жителей района, сюжетные и видовые фотографии отражающие как историю Нарвской части Петербурга, так и историю Кировского района Ленинграда – Санкт-Петербурга.

• Фонд «Печатных изданий». Включает газеты, журналы, книги, изданные в XVIII, XIX, XX веках. Настоящими жемчужинами музейной коллекции являются подлинные издания XVIII-XIX веков: «Словарь Академии Российской», первое издание «Энциклопедии зрелищ природы и художеств», журналы «Собеседник любителей российского слова», созданные по инициативе и под руководством княгини Е.Р.Дашковой.

• Фонд «Печатная графика». В коллекции печатной графики музей хранит подлинные гравюры из Энциклопедии Дени Дидро.

• Фонд предметов изобразительного искусства. Включает в себя как портреты исторических личностей, так и авторские живописные полотна, посвященные предыстории и истории Санкт-Петербурга, истории Кировского района, написанные замечательными петербургскими художниками Н.Н.Быстровым, М.В.Петровой-Маслаковой, Н.А.Мухо, Э.В.Якушиным.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДАРИТЕЛЕЙ

Одним из основных источников комплектования музейного фонда является дарение, немало ценных для музея предметов передают в дар жители района и города, коллекционеры, авторы и их наследники. Предметы, поступающие в музей для пополнения коллекции, принимаются на временное хранение на основании личного заявления владельца (дарителя) с оформлением акта установленного образца, после чего Экспертная фондово-закупочная комиссия музея определяет музейную значимость предложенных в дар предметов и принимает решение (либо отклоняет) о введении их в коллекцию музея. В случае положительного рещения вопроса о включении предметов в состав музейного фонда с владельцем заключается договор дарения установленного образца и оформляется акт приема на постоянное хранение в музей.
Отдел фондов расположен по адресу ул. Ивана Черных, дом 23, информацию о передаче в дар музею предметов можно получить по тел. 8 (812) 252-13-41

 

 

 


 

                                                                                                                     карта питер Coat of Arms of Saint Petersburg 2003.svg 1газпром избирательная комиссияЕКП