13 февраля (2 февраля по ст. стилю) 1769 года родился Иван Андреевич Крылов. Выдающийся русский писатель, всем известный как баснописец, прожил долгую творческую жизнь, полную литературных поисков. В своё время его книги басен издавались такими большими тиражами, каких тогда не знал ни один другой писатель в России. Его знали, любили и уважали и простые люди, и члены императорской семьи. Его басни уже тогда переводились на разные иностранные языки, а в Англии, например, он был самым издаваемым русским писателем в XIX веке! Иностранцы ценили в его баснях «здравый смысл, истинно русское видение мира», а соотечественники называли его басни «книгой мудрости русского народа».
И сейчас Крылова знает каждый школьник. Но как ни странно, в нашей стране нет ни одного музея Ивана Андреевича Крылова. Поскольку усадьба Кирьяново, где расположен наш музей – один из малоизвестных адресов баснописца (Иван Андреевич снимал здесь дачу в 1822 году), то при создании новых экспозиционных залов мы не могли обойти вниманием эту выдающуюся личность. В нашем музее появилась «Комната И.А. Крылова», представляющая образ комнаты писателя. При её создании использовались воспоминания современников, а также прижизненная гравюра с изображением комнаты Крылова при Публичной библиотеке, где он работал почти 30 лет. В интерьере представлены предметы, подобные тем, что окружали Крылова в домашней обстановке.
Необходимой принадлежностью комнаты Крылова был диван. Часто в домах, которые посещал баснописец, для него выделялся отдельный диван или кресло, где он мог отдохнуть после обеда. В петербургском Английском клубе, членом которого Крылов был многие годы, сохранялась «крыловская комната»: бюст Крылова и диванчик, на котором он отдыхал.
Среди книг и рукописей на столике в экспозиции лежит скрипка – по воспоминаниям современников, Крылов был виртуозным скрипачом, исполнял роль первой скрипки в квартетах Моцарта, Бетховена и других композиторов. Можем представить себе, как баснописец, вернувшись с прогулки, небрежно бросив свой сюртук и цилиндр, отправлялся в соседнее помещение, где собралось уже литературное общество, и где Крылов, которого здесь называли Соловьём, читал свои басни.
В витринах-перекидках рядом с комнатой представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, которого даже современники называли «великой загадкой». Копии рукописей Крылова предоставлены музею Отделом рукописей Российской национальной библиотеки и Пушкинским домом.
В первой перекидке – материалы о наименее изученных молодых годах Крылова, начиная с детских лет. Представлена тема творческих поисков писателя, который серьезно обратился к жанру басни только почти к 40 годам, а до этого пробовал себя в драматургии, журналистике, лирической поэзии. Интерес представляют документы о том, как именно княгиня Дашкова поддержала молодого писателя в сложное для него время, когда его произведения вызвали недовольство Екатерины II. Екатерина Романовна распорядилась опубликовать журнал и пьесы Крылова в типографии Академии наук.
Во второй перекидке Крылов показан уже известным баснописцем, пользовавшимся огромным авторитетом. Представлены страницы алфавитных каталогов, которые писатель создавал на государственной службе в Императорской публичной библиотеке, диплом о его избрании членом Российской Академии, рукописи басен и другие интереснейшие материалы.
Приглашаем вас посетить нашу экспозицию, посвящённую истории усадьбы Кирьяново. И.А. Крылову у нас посвящены: детская программа «В гостях у Ивана Андреевича Крылова», экскурсия «Кирьяновский Соловей», а также музейно-автобусная экскурсия «Дорогами Ивана Крылова», которая знакомит не только с музеем, но и с другими петербургскими адресами Ивана Андреевича.