дом Гехта
Дом, где 30 июля 1917 г.
заседал VI съезд РСДРП(б)

Экспозиция музея

Экспозиция, размещённая в здании музея на ул.Ивана Черных, дом 23, является продолжением повествования об истории Нарвской заставы в новых исторических условиях, когда бывшее дачное предместье Петербурга стало крупнейшим промышленным районом, густонаселённой рабочей окраиной.

Новосивковская улица Улица Ивана Черных до 1965 г. называлась Новосивковской, по фамилии Сивковых – последних владельцев дачи у Нарвских Триумфальных ворот по левую сторону Петергофской дороги. Алексей Дмитриевич Сивков в 1850-х гг. был директором Императорского Фарфорового завода, с 1857 г. в течение 12 лет занимал пост управляющего Императорскими заводами и фабриками, его супруга, Мария Ивановна, принадлежала к богатому купеческому роду Пономарёвых. В 1882 г. дачное имение Сивковых было поделено на участки и продано с публичных торгов. Тогда же через участки провели улицу, получившую название Новосивковской. К концу XIX началу XX вв. Новосивковская улица, связавшая окраину с вокзалами и центром в обход городской заставы у Нарвских ворот, выглядела весьма оживленной. Санитарный врач округа отмечал в 1901 г.: «Новосивковская улица является наиболее густо заселённой местностью Петергофского участка». Плотно застроенная малоэтажными деревянными и каменными домами, онацеликом была отдана под торговые и ремесленные заведения: магазины, конторы, лавки, трактиры, кузницы, парикмахерские, бани, молочные фермы, небольшие заводики и мастерские. Главной доминантой улицы стал красивый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный в 1900 г.

Дом Гехта

В конце XIX века владельцем участка № 23 по Новосивковской улице становится бывшийавстрийский подданный Людвиг Гехт. В 1899 г. Гехт строит одноэтажный каменный дом, предназначенный под контору и магазин по продаже швейных машин. В музейной реконструкции показана обстановка конторы начала XX века:бюро, конторка, арифмометр, канцелярские предметы и прилавок с редкими моделями швейных машин, включая самую популярную в то время марку «Зингер». В 1903 г. Гехт продал земельный участок с домом и остальными строениями купцу 1-й гильдии Эдуарду Тису. Торговый дом «Эд. Тис и К.» занимался продажей хлопка, кожи, бумаги, железа, меди, бочек и других товаров. На Новосивковской, 23 у Тиса был магазин и небольшое производство, во флигеле за домом жили артельщики.

Предприниматели Нарвской заставы Вторая половина XIX – начало XX вв. – время расцвета предпринимательства, когда частный бизнес развивался по всем направлениям. Кроме множества небольших коммерческих заведений, в районе Нарвской заставы работало около 30 крупных заводов и фабрик. Часть музейной экспозиции посвящена самым известным из них, таким как Путиловский заводРоссийско-Американская резиновая мануфактура, Тентелевский химический завод, Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л. Кенига, Шоколадно-конфетная фабрика М. Конради, Гутуевская суконная мануфактура и другим предприятиям.,

Центром производственной и социальной жизни Нарвской заставы был Путиловский (ныне Кировский) завод. Перешедший в 1868 г. в собственность талантливого инженера и предпринимателя Николая Ивановича Путилова, он стал крупнейшим металлургическим и машиностроительным предприятием в России. В экспозиционном комплексе представлен фрагмент рабочего кабинета предпринимателя начала XX в.: письменный стол с техническими новинками того времени – пишущей машинкой «Ундервуд», телефоном «Эриксон» 1910 г. и другими предметами.

Среди знаменитых предпринимателей Нарвской заставы – купец Абрам Михайлович Ушаков, выходец из крестьян Ярославской губернии. Начинавший как «огородных дел мастер» и сделавший состояние на строительстве доходных домов в Петербурге, он прославился на поприще благотворительности. На деньги Ушакова на Петергофском шоссе были построены бесплатные школа и больница, церковь и приют для девочек-сирот. В экспозиции, созданной при участии потомков купца-благотворителя, представлены личные вещи семьи Ушаковых, уникальные фотографии, награды и бюст скульптурное изображение Абрама Михайловича.

Чайная Травникова

В годы Первой мировой войны в доме на Новосивковской, 23 работало трактирное заведение «Чайная Травникова». Крестьянин из Тверской губернии, Михаил Николаевич Травников, держал в столице несколько трактиров, в том числе и за Нарвской заставой. Здесь подавали чай из самовара, блины, пироги и разные закуски, допоздна играл граммофон, слышался стук биллиардных шаров, а посетители, несмотря на «сухой закон», выходили из чайной явно навеселе, ведь в пузатых чайниках зачастую подавался не чай, а другие, запрещённые в те годы напитки. Это заведение стало легендарным местом – в 1917 г. в помещении бывшей чайной Травникова разместился полулегальный райком Нарвско-Петергофского района Петрограда.

Жизнь и быт рабочих Нарвской заставы

Экспозиционный комплекс представляет реконструкцию комнаты рабочего Нарвской заставы на рубеже XIX–XX веков: простая мебель, сундуки, предметы быта и домашняя утварь.

К началу XX века за Нарвской заставой постепенно начали решаться социальные проблемы жизни рабочего предместья: открывались больницы и амбулатории при заводах, создавались больничные кассы, ясли для детей, земские школы, было введено обязательное начальное образование. Земские школы становились центрами культурной жизни района, при них работали вечерние классы для взрослых, бесплатные библиотеки и читальни.

Нарвская застава и революционные события 1905 и 1917 гг.

Начиная с 1905 года, рабочее движение носит всё более революционный характер, и рабочий класс Нарвской заставы активно включается в борьбу. Трагедия, произошедшая у Нарвских ворот 9 января 1905 года, вошедшая в историю как «Кровавое воскресенье», показала, что скоро грянет революционная буря.

На представленной в экспозиции карте Петрограда видно, что в начале 1917 г. Нарвская застава ещё не входила в городскую черту. Статус городского района она получила только после Февральской революции, с тех пор район несколько раз менял границы и название: был Нарвским, Нарвско-Петергофским, Московско-Нарвским.

В 1917 г. дом на Новосивковской улице оказался в самой гуще революционных событий. С марта 1917 г. в здании начал работать Нарвско-Петергофский районный комитет РСДРП (Российской Социал-Демократической Рабочей Партии). А 30 июля (12 августа) 1917 г. дом на Новосивковской (ныне ул. Ивана Черных) стал ещё одной революционной «колыбелью» – здесь прошло заседание VI съезда РСДРП, взявшего курс на подготовку вооруженного восстания. В память об этом важном историческом событии на фасаде здания была установлена мемориальная доска.

Эпоха НЭПа и Пролеткульта

В музейной экспозиции отражён исторический период 1920-х–1930-х гг. – годы НЭПа (новой экономической политики), индустриализации и культурного строительства, когда территория Нарвской заставы становится полигоном для архитектурных экспериментов. Сегодня сохранившийся ансамбль конструктивизма – гордость Кировского района. Это целый архитектурный комплекс, куда входят здания Дворца культуры им. Горького, школы им. 10-летия Октября, Дома технической учебы, Кировского Универмага (бывшей фабрики-кухни), здание Кировского Райсовета, Тракторная улица с жилыми домами для рабочих и другие объекты. В 1934 г. в память о Сергее Мироновиче Кирове район был переименован в Кировский.

Кировский район – район-фронт

В годы войны Кировский район оказался прифронтовым. Он подвергался постоянным артобстрелам и бомбардировкам, здесь было разрушено и повреждено почти две трети жилого фонда, полностью исчезла деревянная застройка. За Нарвской заставой находились крупнейшие предприятия, на которых работали тысячи людей. Территория района стала рубежом обороны: строились баррикады, противотанковые укрепления, огневые точки. Музейная экспозиция освещает различные периоды обороны города и блокады: эвакуацию жителей, строительство оборонительных укреплений, службу бойцов МПВО, работу предприятий района в осаждённом городе.

В доме № 23 по Новосивковской улице в годы блокады Ленинграда были коммунальные квартиры. Музейная реконструкция даёт возможность представить комнату блокадного времени, увидеть подлинные предметы мебели конца 1930-х гг. и вещи блокадного быта: репродуктор, керогаз, углетомилку, самодельную лампу – коптилку, фрагменты оружия военного времени. Уникальные экспонаты, хранящиеся в музее – блокадные дневники подростков, жителей Кировского района, Саши Зуева и Лиды Шиленок.

От послевоенных лет до наших дней

В послевоенные годы все силы были направлены на новое строительство и восстановление работы предприятий. Ремонтируются разрушенные здания, застраиваются пустыри, формируется архитектурный ансамбль главной магистрали района – проспекта Стачек с Комсомольской площадью и домами-доминантами в стиле сталинского неоклассицизма. Новые кварталы появляются в Дачном, Ульянке, Сосновой Поляне. В 1955 г. на бывшей рабочей окраине открываются первые станции метрополитена: Нарвская, Кировский завод, Автово. На Кировском заводе вступают в строй новые цеха, увеличивает свои мощности Судостроительный завод имени А. А. Жданова, принимают суда новые причалы Морского порта. В музее хранятся модели кораблей, построенных на «Северной верфи», макеты дизельных и атомных подводных лодок, в разработке которых участвовали специалисты проектных и научно-исследовательских институтов Кировского района. В экспозиции музея – реконструкция послевоенной ленинградской комнаты: буфет с милыми домашними безделушками, знаменитый «ждановский» шкаф, изготовленный цехом товаров народного потребления завода им. Жданова, один из первых советских телевизоров «КВН», электрический патефон и ламповый радиоприемник «Балтика». А также – школьная форма, журналы тех лет и другие предметы советского быта, хорошо знакомые многим посетителям по собственным впечатлениям из детства. В мае 1965 г. Новосивковская улица была переименована в честь Ивана Черных, молодого лётчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно.

До начала 1970-х годах в доме № 23 по ул. Ивана Черных еще находились коммунальные квартиры, затем здание было признано памятником архитектуры федерального значения, и в 1972 году по предложению ветеранов и решению местных властей в доме был открыт Общественный музей истории Нарвской заставы. Музейная коллекция постоянно пополняется подлинными предметами, фотографиями, документами, связанными с Нарвской заставой, сыгравшей судьбоносную роль в истории города и страны. В настоящее время музей «Нарвская застава» является хранителем уникального историко-культурного наследия района.

Маленький дом с большой историей

В этом году исполняется 120 лет дому Гехта. Этот интересный одноэтажный особняк на ул. Ивана Черных, 23 примечателен не только с архитектурной точки зрения. Строившийся в самом конце XIX века под контору по продаже швейных машин, служивший предприимчивым купцам и магазином, и производственной мастерской, и даже трактиром, в помещении которого в 1917 г. размещался полуподпольный штаб партии большевиков, а позднее отданный под обычные коммунальные квартиры, – этот дом оказался свидетелем грандиозных исторических перемен минувшего века. Сегодня здесь находится историко-краеведческий музей «Нарвская застава», который рассказывает об удивительном прошлом петербургской окраины, об истории дома и улицы, на которой он стоит, некогда бойкой и многоголосой улицы загадочного непарадного Петербурга.

А начиналось все с дачи Сивковых у Нарвских Триумфальных ворот по левую сторону Петергофской дороги (современного пр. Стачек). В 1882 г. дачное имение М.И.Сивковой, супруги бывшего директора Императорского фарфорового завода, было поделено на 47 участков и продано с публичных торгов. Через участки провели улицу, названную Новосивковской – по фамилии последних владельцев земли. К концу XIX – началу XX вв. Новосивковская улица, связавшая окраину с вокзалами и центром в обход заставы у Нарвских ворот, выглядела весьма оживленной. Санитарный врач округа отмечал в 1901 г.: «Новосивковская улица является наиболее густо заселенной местностью Петергофского участка». Плотно застроенная двух-трехэтажными деревянными и каменными домами, она целиком была отдана под разного рода заведения: магазины, конторы, лавки, трактиры, кузницы, парикмахерские, бани, молочные фермы, небольшие заводики и мастерские. Главной доминантой улицы стал красивый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный в 1900г.

В 1880-х гг. на участке № 23 по Новосивковской улице, принадлежавшем жене почетного гражданина Е.Виноградовой, стоял деревянный на каменном фундаменте дом, сдававшийся в аренду под мыловаренный завод. Однако с 1896 г. адресный справочник уже указывает другого владельца по этому адресу – бывшего австрийского подданного Людвига Гехта. В 1899 г. на месте старого дома Виноградовой Гехт строит каменный дом, предназначенный под контору и магазин по продаже швейных машин. В магазине на Новосивковской, 23 продавались швейные машинки разных фирм, включая самую популярную в то время марку «Зингер». В 1903 г. Гехт продал земельный участок с домом и остальными строениями купцу 1-й гильдии Эдуарду Тису. Торговый дом «Эд. Тис и К.» занимался продажей хлопка, кожи, бумаги, железа, меди, бочек и других товаров. На Новосивковской, 23 у Тиса был магазин и небольшое производство, во флигеле за домом жили артельщики.

В годы Первой мировой войны в здании работало трактирное заведение «Чайная Травникова». Здесь допоздна играл граммофон, и слышался стук биллиардных шаров, а посетители, несмотря на «сухой закон», выходили из чайной явно навеселе, ведь в пузатых чайниках зачастую подавался не чай, а другие, весьма почитаемые в народе напитки.

В 1917 г. в помещении чайной разместился полулегальный тогда райком только что созданного Нарвско-Петергофского района Петрограда. По воспоминаниям участников, заседания проходили в большом зале, где остались от трактира «колченогие стулья» да биллиардный стол, служивший райкомовцам «этакой дежурной койкой». На этом легендарном биллиарде спали Орджоникидзе, Володарский, Косиор и другие борцы за дело революции. 30 июля (12 августа) 1917 г. в доме на Новосивковской состоялось историческое событие – фактически, маленький дом стал еще одной революционной «колыбелью», ведь именно здесь прошло заседание VI съезда РСДРП, взявшего курс на подготовку вооруженного восстания.

В начале 1920-х гг. дом на Новосивковской занимала контора фабрики «Гознак»», а с 1928 г. здание отдали под коммунальное жилье. В годы войны, когда Кировский район оказался прифронтовым, Новосивковская улица сильно пострадала. Многие здания были разрушены, полностью исчезла деревянная застройка. Дом на Новосивковской, 23 сохранился, но не всем его жильцам удалось выжить. В блокадной «Книге памяти» по этому адресу записано несколько человек, умерших от голода и холода зимой 1941 – 1942 гг., в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда.

В мае 1965 г. Новосивковская улица была переименована в честь Ивана Черных, молодого летчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. До начала 1970-х в доме № 23 по ул. Ивана Черных еще находились коммунальные квартиры, затем здание признали памятником и расселили. В 1972 г. по предложению ветеранов и решению местных властей в доме был открыт общественный музей истории Нарвской заставы. В 1984 г. учреждению было присвоено почетное звание Народного музея, а в 1990-м музей получил статус государственного историко-краеведческого. В 2007 г. музею передали еще одно помещение – в правом крыле бывшего усадебного дома Е.Р.Дашковой (пр. Стачек, д. 45). Здесь была открыта экспозиция, посвященная истории земель южного Приневья и Петергофской дороги, а также истории самой усадьбы Кирьяново и деятельности ее знаменитой хозяйки – княгини Дашковой.

В настоящее время музей «Нарвская застава» является ведущим хранителем уникального историко-культурного наследия района. В ходе научных исследований сотрудников музея открываются все новые и новые материалы по истории местности. Благодаря жителям Кировского района музейная коллекция постоянно пополняется. Посетители часто называют музей своим, «домашним», ведь почти каждый предмет здесь – семейная реликвия со своей историей. Дом на улице Ивана Черных продолжает жить полноценной жизнью, сохраняя и передавая новым поколениям петербуржцев память об их предшественниках.

Статья подготовлена Н.В. Деконской

Как нас найти?

Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 23
Станция метро "Нарвская"

Режим работы музея:
с 10.00 до 18.00 часов
Прием посетителей:
пн-чт с 10.00 до 17.00 часов
Пятница с 10.00 до 16.00 часов
Суббота c 10.00 до 17.00 часов
Воскресенье - выходной день