notebook19 

 

Маленький дом с большой историей

черных

В этом году исполняется 120 лет дому Гехта. Этот интересный одноэтажный особняк на ул. Ивана Черных, 23 примечателен не только с архитектурной точки зрения. Строившийся в самом конце XIX века под контору по продаже швейных машин, служивший предприимчивым купцам и магазином, и производственной мастерской, и даже трактиром, в помещении которого в 1917 г. размещался полуподпольный штаб партии большевиков, а позднее отданный под обычные коммунальные квартиры, – этот дом оказался свидетелем грандиозных исторических перемен минувшего века. Сегодня здесь находится историко-краеведческий музей «Нарвская застава», который рассказывает об удивительном прошлом петербургской окраины, об истории дома и улицы, на которой он стоит, некогда бойкой и многоголосой улицы загадочного непарадного Петербурга.

 Сивков Алексей Дмитриевич директор ИФЗ управляющий имп. заводами до 1870

А начиналось все с дачи Сивковых у Нарвских Триумфальных ворот по левую сторону Петергофской дороги (современного пр. Стачек). В 1882 г. дачное имение М.И.Сивковой, супруги бывшего директора Императорского фарфорового завода, было поделено на 47 участков и продано с публичных торгов. Через участки провели улицу, названную Новосивковской – по фамилии последних владельцев земли. К концу XIX – началу XX вв. Новосивковская улица, связавшая окраину с вокзалами и центром в обход заставы у Нарвских ворот, выглядела весьма оживленной. Санитарный врач округа отмечал в 1901 г.: «Новосивковская улица является наиболее густо заселенной местностью Петергофского участка». Плотно застроенная двух-трехэтажными деревянными и каменными домами, она целиком была отдана под разного рода заведения: магазины, конторы, лавки, трактиры, кузницы, парикмахерские, бани, молочные фермы, небольшие заводики и мастерские. Главной доминантой улицы стал красивый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный в 1900г.

 Церковь Сергия Радонежского - фото нач. XX века

В 1880-х гг. на участке № 23 по Новосивковской улице, принадлежавшем жене почетного гражданина Е.Виноградовой, стоял деревянный на каменном фундаменте дом, сдававшийся в аренду под мыловаренный завод. Однако с 1896 г. адресный справочник уже указывает другого владельца по этому адресу – бывшего австрийского подданного Людвига Гехта. В 1899 г. на месте старого дома Виноградовой Гехт строит каменный дом, предназначенный под контору и магазин по продаже швейных машин. В магазине на Новосивковской, 23 продавались швейные машинки разных фирм, включая самую популярную в то время марку «Зингер». В 1903 г. Гехт продал земельный участок с домом и остальными строениями купцу 1-й гильдии Эдуарду Тису. Торговый дом «Эд. Тис и К.» занимался продажей хлопка, кожи, бумаги, железа, меди, бочек и других товаров. На Новосивковской, 23 у Тиса был магазин и небольшое производство, во флигеле за домом жили артельщики.

 

В годы Первой мировой войны в здании работало трактирное заведение «Чайная Травникова». Здесь допоздна играл граммофон, и слышался стук биллиардных шаров, а посетители, несмотря на «сухой закон», выходили из чайной явно навеселе, ведь в пузатых чайниках зачастую подавался не чай, а другие, весьма почитаемые в народе напитки.

 У здания Нарвского районного комитета большевиков перед выходом на демонстрацию. 1

В 1917 г. в помещении чайной разместился полулегальный тогда райком только что созданного Нарвско-Петергофского района Петрограда. По воспоминаниям участников, заседания проходили в большом зале, где остались от трактира «колченогие стулья» да биллиардный стол, служивший райкомовцам «этакой дежурной койкой». На этом легендарном биллиарде спали Орджоникидзе, Володарский, Косиор и другие борцы за дело революции. 30 июля (12 августа) 1917 г. в доме на Новосивковской состоялось историческое событие – фактически, маленький дом стал еще одной революционной «колыбелью», ведь именно здесь прошло заседание VI съезда РСДРП, взявшего курс на подготовку вооруженного восстания.

 

В начале 1920-х гг. дом на Новосивковской занимала контора фабрики «Гознак»», а с 1928 г. здание отдали под коммунальное жилье. В годы войны, когда Кировский район оказался прифронтовым, Новосивковская улица сильно пострадала. Многие здания были разрушены, полностью исчезла деревянная застройка. Дом на Новосивковской, 23 сохранился, но не всем его жильцам удалось выжить. В блокадной «Книге памяти» по этому адресу записано несколько человек, умерших от голода и холода зимой 1941 – 1942 гг., в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда.

 

В мае 1965 г. Новосивковская улица была переименована в честь Ивана Черных, молодого летчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. До начала 1970-х в доме № 23 по ул. Ивана Черных еще находились коммунальные квартиры, затем здание признали памятником и расселили. В 1972 г. по предложению ветеранов и решению местных властей в доме был открыт общественный музей истории Нарвской заставы. В 1984 г. учреждению было присвоено почетное звание Народного музея, а в 1990-м музей получил статус государственного историко-краеведческого. В 2007 г. музею передали еще одно помещение – в правом крыле бывшего усадебного дома Е.Р.Дашковой (пр. Стачек, д. 45). Здесь была открыта экспозиция, посвященная истории земель южного Приневья и Петергофской дороги, а также истории самой усадьбы Кирьяново и деятельности ее знаменитой хозяйки – княгини Дашковой.

 

В настоящее время музей «Нарвская застава» является ведущим хранителем уникального историко-культурного наследия района. В ходе научных исследований сотрудников музея открываются все новые и новые материалы по истории местности. Благодаря жителям Кировского района музейная коллекция постоянно пополняется. Посетители часто называют музей своим, «домашним», ведь почти каждый предмет здесь – семейная реликвия со своей историей. Дом на улице Ивана Черных продолжает жить полноценной жизнью, сохраняя и передавая новым поколениям петербуржцев память об их предшественниках.

Мемориальная доска ул. Ивана Черных 23

 

 


 

Государственный музей "Нарвская застава" с 1972 по 1990 годы был народным музеем историко-революционного содержания. Санкт-Петербургское государственное учреждение «Музей «Нарвская застава»» образован в июле 1990 года и вместе с филиалом, созданным решением КУГИ . 7 февраля 2005 года, составляет единый комплекс СПбГУ «Музей «Нарвская застава». Музей создан с целью развития историко-краеведческого направления в Кировском районе Санкт-Петербурга. 

История земель вдоль южного берега Финского залива (территория нынешнего Кировского района Санкт-Петербурга) насчитывает несколько столетий. Славяне появились в этих местах ещё в VII веке – они мирно сосуществовали с аборигенами призаливья: ижорой, весью, водью и другими племенами и народностями. В музейной экспозиции отражены особенности природных условий, показаны в реконструкции жилище и подробности быта населявших местность народов. Представлены модели старинных кораблей, в том числе драккар викингов – бесстрашных мореплавателей и воинов. Экспонаты музея рассказывают о борьбе за выход к Балтийскому морю, о трудных годах поражений и побед в Северной войне. 

 

С самого начала строительства Северной столицы, Кронштадта и жемчужины пригородов Петергофа, важнейшей градообразующей артерией становится Петергофская дорога, а участки вдоль неё называли неиначе, как аристократическое предместье Петербурга.

 

Здесь располагались резиденции царского двора и видных вельмож. Петергофская дорога всё больше обустраивается. К началу XIX века вдоль дороги находилось более ста красивейших усадеб и пригородных дворцов. В экспозиции музея представлены интересные макеты: царской резиденции «Екатерингоф» - здесь регулярный парк и дворец XVIII века; комплекса дачи-усадьбы «Ульянка».

Удивительный по своей архитектонике и оригинальному назначению макет павильона «Катальная горка» екатерининской эпохи. Посетители музея могут видеть здесь подлинные платья, костюмы, шляпы, другие головные уборы, предметы внутреннего убранства дач-усадеб, предметы быта середины и конца XIX века.

 

Экспозиция, размещённая в основном здании музея, является продолжением повествования об истории Нарвской части Санкт-Петербурга в новых исторических условиях. Само здание, построенное в 1899 году, отнесено к памятникам архитектуры федерального значения. Под крышей этого сооружения действовали различные учреждения: здесь была контора по продаже швейных машин фирмы«Зингер»; конторы и складские помещения различного назначения размещались и в дальнейшем. Начиная с 1917 года здание волею судеб оказалось причастным к событиям мирового значения. Мемориальная доска о заседании VI съезда РСДРП(б)свидетельствует о начале кардинальных изменений как в стране, так и в мировом сообществе.

 

Видным представителем предпринимательской среды Нарвской заставы был «огородных дел мастер» Авраамий Михайлович Ушаков, выходец из крестьян Ярославской губернии. А.М. Ушаков был известным на целую округу благотворителем.

На деньги купца построены школа, Ушаковское земское училище, церковь, приют для малолетних детей. До наших дней сохранилась и действует Ушаковская больница на проспекте Стачек. В экспозиции музея ярко и образно представлены жизнь и быт успешных деловых людей за Нарвской заставой с большим количеством подлинных музейных предметов. 

В залах музея посетитель может видеть, как жили питерские рабочие на разном социальном уровне, от высококвалифицированных до чернорабочих.

 

Экспозиция музея «Нарвская застава» отражает сложный период в истории нашей страны и Кировского района, который вошёл в историю под названием НЭП.

 

Кировский район в годы Великой Отечественной войны – это район- фронт, форпост обороны Ленинграда. Музейная экспозиция, посвящённая участникам битвы за Ленинград, включает и историю трагических блокадных дней и ночей города-героя, здесь же рассказывается о торжествах в дни празднования Великой победы над жестоким врагом.

 

Материалы музея также рассказывают о революционных событиях 1905 и 1917 годов, а также об историческом событии 1917 года, VI Съезде партии РСДРП(б), девятое заседание которого проходило в этом здани

 

В экспозиции представлены портреты героев Социалистического труда, работавших по новейшим методикам. Интерес вызывают модели кораблей, построенных на «Северной верфи» и модели дизельных и атомных подводных лодок, в разработке которых участвовали выпускники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, находящегося в Кировском районе. Посетители также могут увидеть интересные предметы быта жителей Кировского района, переданные музею в дар.

 

Музей «Нарвская застава» ведёт большую научно- исследовательскую и культурно-массовую работу. За последнее время изданы книги по истории Нарвской части – Кировского района Санкт-Петербурга. Опубликованы статьи историко-краеведческого характера.

 

Музей принимает участие в городских и всероссийских акциях: “Ночь музеев”, “Интермузей”, “Детские дни в Петербурге”.

 

19 апреля 2007 года был открыт филиал музея в бывшей усадьбе княгини Екатерины Романовны Дашковой - выдающегося просветителя и государственного деятеля XVIII века.

 

                                                                                                                                               Coat of Arms of Saint Petersburg 2003.svg 1    газпром  избирательная комиссия  ЕКП